Вторник, 16.07.2024

В области Ұлытау будет построен завод по производству кремния

В поселке Жезды Улытауского района области Ұлытау будет построен завод по производству кремния. Проект будет реализован на основе деловых связей между Казахстаном и Китаем. С этой целью в медный край прибыли китайские инвесторы, сообщает корреспондент NUR.KZ. 

Поселок Жезды, основанный под руководством академика Каныша Сатпаева в годы Великой Отечественной войны в связи с необходимостью оперативной разработки марганцевого месторождения, был когда-то районным центром. В связи с распадом Жездинского района здесь прекратилась промышленность. В будущем строительство кремниевого завода в поселке, несомненно, вдохнет новую жизнь в экономику края.

Идея строительства завода обсуждалась на общественных слушаниях совместно с сельскими аксакалами. В нем приняли участие представители местных властей и директор филиала региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Аманбек Сулейменов, директор ТОО «Улытау кремний» Галымжан Даржанов, а также инженер-технолог товарищества Шао Ханминг и финансовый директор Ми Ронг.

«Мы надеемся, что это предприятие станет новым проектом между Казахстаном и Китаем, и открытие производства внесет большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Разрешение на начало строительства нового завода выдает население. Мы будем действовать в соответствии с вашими соглашениями», – сказал заместитель акима Улытауского района Алмаз Каирбек.

Проект завода единогласно поддержали жители поселка. Просили сделать упор только на то, чтобы не создавать экологических проблем. По словам инвесторов, в процессе работы в окружающую среду не выделяется пыль, вредные отходы. Потому что на заводе будет установлена система фильтрации пыли. Для реализации отходов производства в будущем планируется строительство цементного, кирпичного завода.

«Общая стоимость проекта – 7,5 млрд тенге. Планируется, что 80 процентов из них будут предоставлены нами, 20 процентов — нашими партнерами из Китая. Наша цель – построить кремниевый завод в этом районе. Планируем производить 15 тыс. тонн продукции в год. Мы хотим производить кремний в сыром виде и выпускать его в виде готовой продукции», – говорит директор ТОО «Улытау кремний» Галымжан Даржанов.

На совещании инженер-технолог из Китая Шао Ханмин сказал, что они планируют создать около 200 новых рабочих мест, если им будет разрешено построить завод.

«Мы вызываем около 40 специалистов из Китая, 160 мест предоставляются местным жителям. Китайские специалисты приезжают с целью обучить новым технологиям. Также планируется построить специальный офис завода и общежитие для персонала», – сказал Шао Ханминг.

Прокурор района Рахимжан Кушкинбаевич, в свою очередь, отметил, что граждане двух стран должны иметь равную заработную плату и следить за тем, чтобы строительство завода осуществлялось в рамках закона. Руководитель районного отдела предпринимательства и промышленности Гульнара Ауганова отметила, что для работы иностранных граждан в Казахстане правительством будет выделена специальная квота, получение которой займет довольно много времени.

Строительство нового завода в поселке Жезды планируется завершить в следующем году и запустить 1 августа 2024 года.

https://www.nur.kz

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Депутаты Сената в Сатпаеве

Депутаты Сената Парламента РК Серик Шайдаров, Советбек Медебаев и депутат Мажилиса Парламента РК Аманжол Алтаев …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *