Четверг, 20.06.2024

В Казахстане придумали, как заставить блогеров платить налоги

Депутат Айдос Сарым в кулуарах мажилиса разъяснил норму, которой будет регулироваться деятельность блогеров, передает корреспондент NUR.KZ. 

Такая норма заложена в проекте закона «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Сегодня депутаты мажилиса приняли документ в работу.

«Сюда (в законопроект об онлайн платформах – прим. ред.) мы вносим понятие инфлюэнсер. Это люди, которые имеют достаточно большую социальную поддержку, базу, которые через это зарабатывают деньги, которые могут влиять на мнение, которые продают товары, пользуясь своей известностью», – заявил депутат в кулуарах палаты.

По его словам, они должны будут в случае принятия законопроекта платить налоги.

«Они должны помечать свой контент, чтобы люди понимали: вот это его личная позиция, а вот это является рекламой, за которую он получает деньги. Мы никого не собираемся «убивать». Два года назад меня буллили и троллили, когда был законопроект о кибербуллинге. В том числе за то, что якобы мы задушим понятие социальных сетей. Ничего этого не произошло», – привел он аналогии.

Здесь же, отметил депутат, только налоговые отношения, есть вопрос справедливости, честности.

«Мы должны защищать своих людей. Многие граждане лишились своих денег из-за пирамид и прочих вещей. Этот закон является рамочным», – пояснил мажилисмен.

На уточняющий вопрос о том, должна ли будет, например, блогер, более известная как Мамасита, которая продает красные ниточки, платить налоги, депутат коротко ответил так: «Да. У нее должен быть счет. Налоговый инспектор должен видеть, что туда поступают деньги. И с этого должны платиться налоги и так далее».

Напомним, ранее депутат мажилиса Константин Авершин предложил отправить казахстанских блогеров в армию. По его словам, данная мера позволит лицам, действительно заинтересованным в правдивом освещении аспектов прохождения военной службы, из числа блогеров, журналистов, лидеров общественного мнения, самим окунуться в атмосферу армии. А общество сможет получить альтернативные репортажи из рядов Вооруженных сил РК.

Между тем в начале мая депутат мажилиса Анас Баккожаев призвал прописать ответственность блогеров за распространяемую ими информацию. По его словам, блогеры не отвечают за свои слова и поступки из-за того, что их статус не определен в законодательстве. «Люди, которые чувствуют, что нет никакой ответственности за подобные действия, делают все, что им вздумается», – сказал он.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Түркияда «Қанышнама» кітабының тұсаукесері

Ыстанбұлда белгілі айтыскер «Алтын домбыра» иегері Аспанбек Шұғатайдың «Қанышнама» кітабының тұсау кесері болды. Тұсау кесер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *