Среда, 28.02.2024

В Казахстане придумали, как заставить блогеров платить налоги

Депутат Айдос Сарым в кулуарах мажилиса разъяснил норму, которой будет регулироваться деятельность блогеров, передает корреспондент NUR.KZ. 

Такая норма заложена в проекте закона «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Сегодня депутаты мажилиса приняли документ в работу.

«Сюда (в законопроект об онлайн платформах – прим. ред.) мы вносим понятие инфлюэнсер. Это люди, которые имеют достаточно большую социальную поддержку, базу, которые через это зарабатывают деньги, которые могут влиять на мнение, которые продают товары, пользуясь своей известностью», – заявил депутат в кулуарах палаты.

По его словам, они должны будут в случае принятия законопроекта платить налоги.

«Они должны помечать свой контент, чтобы люди понимали: вот это его личная позиция, а вот это является рекламой, за которую он получает деньги. Мы никого не собираемся «убивать». Два года назад меня буллили и троллили, когда был законопроект о кибербуллинге. В том числе за то, что якобы мы задушим понятие социальных сетей. Ничего этого не произошло», – привел он аналогии.

Здесь же, отметил депутат, только налоговые отношения, есть вопрос справедливости, честности.

«Мы должны защищать своих людей. Многие граждане лишились своих денег из-за пирамид и прочих вещей. Этот закон является рамочным», – пояснил мажилисмен.

На уточняющий вопрос о том, должна ли будет, например, блогер, более известная как Мамасита, которая продает красные ниточки, платить налоги, депутат коротко ответил так: «Да. У нее должен быть счет. Налоговый инспектор должен видеть, что туда поступают деньги. И с этого должны платиться налоги и так далее».

Напомним, ранее депутат мажилиса Константин Авершин предложил отправить казахстанских блогеров в армию. По его словам, данная мера позволит лицам, действительно заинтересованным в правдивом освещении аспектов прохождения военной службы, из числа блогеров, журналистов, лидеров общественного мнения, самим окунуться в атмосферу армии. А общество сможет получить альтернативные репортажи из рядов Вооруженных сил РК.

Между тем в начале мая депутат мажилиса Анас Баккожаев призвал прописать ответственность блогеров за распространяемую ими информацию. По его словам, блогеры не отвечают за свои слова и поступки из-за того, что их статус не определен в законодательстве. «Люди, которые чувствуют, что нет никакой ответственности за подобные действия, делают все, что им вздумается», – сказал он.

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Ұлытау облысының Жезқазған, Сәтбаев, Қаражал қалаларында, Жәйрем кентінде, Жаңаарқа және Ұлытау аудандарында «Қазэнергоцентр» жауапкершілігі шектеулі серіктестігінің шекті бағаның алдағы көтерілуі бойынша жария тыңдаулар өтеді

Қазақстан Республикасы Ұлттық экономика министрлігі Табиғи монополияларды реттеу комитетінің Ұлытау облысы бойынша департаменті Жезқазған қаласы, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *