Вторник, 28.05.2024

Вдохновение черпаем друг в друге

Сатпаевский Дом дружбы объединяет земляков.

Под крышей Дома дружбы Сатпаева работают три этнокультурных центра – татаро-башкирский, русский и украинский, а также инициативные этнические группы, среди которых немцы, народы Балтии, азербайджанцы, корейцы и узбеки.

– Это те люди, которым интересно вместе, самые креативные наши земляки, – рассказала директор Дома дружбы, председатель украинского этнокультурного центра им. Тараса Шевченко, профессиональный медиатор Оксана Жук. – Нас объединяют не только общие идеи Ассамблеи народа Казахстана, но и подлинная дружба. В этой деятельности нас поддерживают супруги, друзья, соседи. Мы ходим друг к другу в гости, вместе отмечаем праздники.

Проектов, в которых участвует Дом дружбы, очень много. Большинство из них – социально значимые. К примеру, идет поддержка детей и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работы много, признается Оксана Николаевна, в центре работает группа профессиональных психологов, специалистов разного профиля, жертвам домашнего насилия помогает и местный клуб меценатов.

– Каждый, кто к нам приходит, понимает ценность взаимоуважения, живого общения, любит свой город, – рассказывает директор Дома дружбы. – Для всех поколений у нас найдутся интересные проекты – клубы активного долголетия и рукоделия, музыкальные и образовательные программы. Вот уже год, как открылся литературный клуб.

В Доме дружбы гордятся и другим своим проектом – «Бақытты ұясы». В регионе растет число новых семей, но и разводы тоже имеют место. Сегодня Дом дружбы сотрудничает с городским загсом в рамках меморандума, привлекаются психологи для работы с молодоженами. Задача в том, чтобы будущие супруги понимали: брак – это не шутка. А предотвратить разлад в семье можно не только напутствиями, но и предлагая им игры, тренинги, интересные встречи. В целом проект был создан, чтобы поддержать молодежь в первые годы семейной жизни. В пример им приводят известные в городе семейные пары, которые прожили вместе несколько десятков лет, воспитали достойных дочерей и сыновей, внуков.

– Я шесть лет возглавляю украинский центр, сейчас еще и Дом дружбы, – рассказала Оксана Жук. – Могу сказать, что все творческие идеи рождаются сами собой. Открываешь календарь, а там столько поводов для радости. Масленица была невероятная, многолюдная. После пандемии люди разных национальностей возвращаются, жаж­дут общения, радуются, угощаются. В День благодарности мы нашим сатпаевцам дарили символ праздника – курт. А как прекрасно отметили Наурыз! В каждый праздник мы очень стараемся – будь то казахский, украинский или корейский. У нас нет соперничества, но есть взаимная поддержка. Нам очень помогают Мира Бакбергенова, председатель клуба меценатов, Луиза Минбаева из молодежной организации «Жастар Болашақ». Профессиональная сфера нас объединила и вывела на новый душевный уровень.

С каждым годом у сатпаевского Дома дружбы появляется все больше союзников и друзей. Недавно к проектам АНК стали подключаться шахтеры горняцкого города.

– Я сама 16 лет отработала в шахте, – поделилась Оксана Николаевна. – Шахтерское братство – не пустой звук. Наверное, потому сатпаевцы такие дружные. Очень рада, что наша интернациональная семья растет.

Этнокультурные центры рассказали и о новой идее. Сейчас в Доме дружбы готовят презентацию для выступления на всех предприятиях и учреждениях города.

– Мы хотим рассказать о нашей деятельности, – отметила она. – АНК ведь не только в политических и патриотических программах задействована. Мы предлагаем досуг. Допустим, пока шахтер в забое, полицейский на службе, их жены, детишки весело и с пользой могут провести время с нами. Есть проекты, которые мотивируют молодежь, женщин на открытие своего дела. Есть игры разные, в том числе обучающие. Обязательно чаепитие. А главное, на наши мероприятия приходят очень интересные люди.

Во всех регионах проблемы и радости одинаковые, уверена Оксана Жук. Однако когда мы вместе, то счастье удваивается, а беда становится в разы меньше.

Отметим, одним из главных ориентиров лидеров этнокультурных центров является воспитание молодежи в духе единства и толерантности.

– Конкурировать со смартфонами в борьбе за внимание детей и подростков сложно, но можно, – продолжает Оксана Жук. – Работа с юношами и девушками требует новых подходов. Главное – заинтересовать их, рассказать о том, что их волнует – о грантах на обучение или бизнес-проект, о перспективах на будущее, ведь государство дает большие возможности для развития и карьерного роста!

Молодежь сегодня – своего рода барометр общественного мнения, настроения. Она впитывает в себя массу информации – плохой и хорошей. Общество, как большая семья: что посеешь в умы детей, то и пожнешь. Задача АНК, старшего поколения – сделать все возможное, чтобы оградить их от стороннего пагубного влияния, а взамен научить думать, мыслить, анализировать. Лучший помощник в таком деле – книга, потому и был создан литературный клуб. Кстати, он уже обрел популярность среди молодежи.

– На повестке недавней сессии АНК было поднято немало вопросов, каждый из них заслуживает отдельного внимания, – подхватывает беседу председатель общественного объединения «Жезказганское городское общест­во немцев «Возрождение» Вера Рон. – Но наиболее актуальной в последние дни стала тема весеннего половодья.

По ее словам, большая вода стала подлинным испытанием для Казахстана. Однако эта беда объединила народ, ведь в тяжелые времена проявляются лучшие качества человека.

– И в это время наша молодежь, волонтеры своим трудом, единством и солидарностью доказали, что в Казахстане растет достойное поколение, готовое прийти на помощь в трудную минуту, – сказала она.

Помимо воспитания молодежи, в работе этнокультурных сообществ Жезказгана внимание фокусируется и на изучении языков. К слову, на курсы немецкого языка в общество «Возрождение» приходят представители разных национальностей – казахи, русские, чеченцы, украинцы. Но с учетом популярности государственного языка и его роли в настоящем и будущем необходимо сделать упор на изучение казахского.

Напомним, при улытауском КГУ «Қоғамдық келісім» открыта воскресная школа по изучению казахского языка. Возможность общаться между собой на государственном языке предоставляется здесь бесплатно.

Юлия Пулина. область Ұлытау

фото из архива Дома дружбы г. Сатпаева

https://kazpravda.kz

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Нерешенные проблемы и нарушения на миллиарды: что выявил аудит Улытауской области

Государственный аудит в Улытауской области выявил финансовые нарушения на 4,1 млрд тенге, сообщает Zakon.kz. На …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *