Вторник, 28.05.2024

Ближе к народу

Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность Президента 12 июня 2019 года. С момента избрания Глава государства реализует масштабную программу по политической модернизации страны. Главная цель этого процесса — построение справедливого, конкурентоспособного и транспарентного государства.

Политическая модернизация не может проводиться в короткий срок. Она включает в себя системные изменения, для которых необходимо время. Поэтому преобразования осуществляются поэтапно. На каждом этапе реализуются политические реформы и принимаются соответствующие законы, необходимые для обеспечения окончательного перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом и введении смешанной пропорционально-мажоритарной модели и упрощения процесса регистрации партий.

Все эти изменения были реализованы путем внесения поправок в Конституцию, которые были закреплены проведением конституционного референдума.

Проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию был опубликован 6 мая 2022 года. Президент инициировал 56 поправок к 33 статьям документа. По итогам референдума  Президент публично подписал 6 законов.

Результатом принятия шести законов стало перераспределение полномочий Президента другим институтам власти, переформатирование представительной ветви власти, совершенствование избирательной системы, усиление правозащитных институтов, а также модернизация выборного процесса.

Всего за последние три года было реализовано уже четыре пакета политических реформ, в рамках которых принято 13 законов.

Были введены законы в сфере образования, развития рынка стрессовых активов, законы, направленные на развитие многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений согласно формуле «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Также был принят закон о прямой выборности акимов, который должен сделать местную власть ближе к народу и другие.

Кроме того, был создан Национальный совет общественного доверия, который закрепил концепцию «Слышащее государство» в стране, был утвержден План территориального развития РК до 2025 года, План нации, состоящий из 103 шагов (большая часть пунктов уже выполнена), а также Концепция антикоррупционной политики на 2022-2026 годы.

В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года Глава государства озвучил очередной пакет политических реформ, который знаменует переход Казахстана к новой демократической политической модели.

Основными условиями для этого перехода Президент обозначил изменения в системе выборов Президента, а также других политических институтов.

Согласно новым реформам, Президент избирается на один срок (7 лет) без права переизбрания. При этом, эта норма не подлежит пересмотру и изменениям.

Кроме того, срок полномочий судей Конституционного суда становится дольше президентского и парламентского.

Данный пакет реформ формирует новый институциональный дизайн государственного устройства с оптимальным балансом между ветвями власти.

А новая государственная модель обеспечивает регулярную ротацию власти, предсказуемость и устойчивость политической системы, и в целом закрепляет дальнейшее развитие нашего государства исключительно на демократических началах, на основе политической конкуренции.

Иными словами, этот пакет реформ замыкает процесс трансформации политической системы.

Все инициативы Главы государства представляют собой выверенную программу реформ, направленных на серьезную трансформацию системы властных институтов, последовательное повышение гражданского участия и, в конечном счете, формирование в Казахстане новой политической культуры.

Айгуль МАУЛЕНИНА,

исполнительный секретарь Каражалского городского филиала партии «AMANAT».

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Общереспубликанская акция «Народный юрист» пройдет во всех крупных городах Казахстана

 30 мая в 10:00 всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция «Народный юрист». Цель акции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *