Суббота, 25.05.2024

Безопасность дорожного движения обсудили на Координационном совете в Генеральной прокуратуре

28 сентября т.г. под председательством Генерального Прокурора Берика Асылова прошло заседание Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью по вопросу  эффективности принимаемых уполномоченными государственными органами мер по обеспечению и повышению безопасности дорожного движения.

В работе Координационного совета приняли участие депутаты Парламента, руководители правоохранительных и специальных государственных органов, профильных министерств и другие заинтересованные лица.

В ходе обсуждения отмечено, что за последние пять лет в стране зарегистрировано 75 тысяч ДТП, в которых пострадало почти 100 тысяч человек. Ежедневно в автомобильных авариях травмируются и погибают люди.

Четверть аварий произошло в результате превышения скоростного режима. Также ДТП совершались из-за нарушений Правил дорожного движения, в том числе вождения в состоянии алкогольного опьянения, бесконтрольного выпаса скота.

Нередко сами пешеходы становятся виновниками транспортных происшествий. Только в этом году по этой причине совершено 233 ДТП, где погибло 40 человек и получили различные травмы – 155.

Ситуация усугубляется ненадлежащей дорожной инфраструктурой, особенно на загородных трассах, некачественными дорогами и нелегальными перевозками пассажиров.

К примеру, за длительное время реконструкции участка трассы Караганда Балхаш (протяженностью 362 км) с 2019 года там произошло 99 ДТП.

«В рамках реализации поручений Главы государства необходимо принять комплексные меры по обеспечению дорожной безопасности. Совместно повышать дисциплину вождения,  соблюдать принцип нулевой терпимости к любым правонарушениям», — отметил Берик Асылов.

По итогам обсуждения акимам регионов совместно с профильными министерствами предложено проработать вопросы строительства дополнительных пешеходных переходов, обеспечить установку необходимых дорожных знаков,  расширение сети автоматических камер фиксации дорожных правонарушений. Особое внимание будет уделено созданию безопасной среды для учащихся.

Министерству внутренних дел совместно с местными исполнительными органами рекомендовано составлять реестры аварийно-опасных участков дорог, определить перечень проблем и последовательно их разрешать.

Также инициирован вопрос о проработке поправок в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», предусматривающих ужесточение ответственности за грубые и неоднократные нарушения ПДД.

В целом, для снижения аварийности на дорогах выработан ряд других организационных и законодательных мер, направленных на исправление ситуации на дорогах страны.

 Пресс-служба Генеральной прокуратуры

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Общереспубликанская акция «Народный юрист» пройдет во всех крупных городах Казахстана

 30 мая в 10:00 всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция «Народный юрист». Цель акции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *