Среда, 17.04.2024

Банка краски за миллион

Банку краски почти за 2 млн. тенге планировали закупить в одной из сатпаевских школ. Превышение цены выявили сотрудники Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по области Ұлытау. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

По информации Антикора, за 1 квартал текущего года предотвращено неэффективное использование порядка 34 млн. тенге бюджетных средств.

Так, аппаратом акима Каражала на текущий год планировался закуп трех служебных автомобилей С-класса с автоматической трансмиссией объемом до 2000 куб. см. На их приобретение хотели выделить около 27, 20 и 19 млн. тенге за каждую машину. Отклонение от средней цены составляло 125%, 89% и 80% соответственно. То есть планируемым закупом предполагалось купить автомобили выше базовой комплектации, отметили в ведомстве. Тогда как, распоряжением президента Казахстана запрещено в течение трех лет приобретение служебных машин выше базовой комплектации с объемом двигателя более 2000 куб. см., а также происходящих не из государств-членов Евразийского экономического союза. В итоге после вмешательства борцов с коррупцией государственный закуп двух автомобилей пересмотрен в сторону снижения цены, а от третьего вовсе отказались.

Превышение цены государственной закупки также было установлено в общеобразовательной школе №14 г.Сатпаев, где планировалось приобретение белой краски по цене 1 666 964 тенге за 1 единицу товара. Превышение составило 68 106%.

Указанная сумма была пересмотрена в сторону снижения. В настоящее время школой приобретено 18 банок белой краски на сумму 47 тыс. тенге. Экономия бюджетных средств составила 1 619 606 тенге.

Напомним, в июле 2020 года в Казахстане был введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и нацкомпаний. В течение 3-х лет субъекты квазигосударственного сектора и госорганы не смогут приобретать легковые, специальные и оперативно-служебные транспортные средства, а также мебель для офисов.

www.gov.kz

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Копии домбры Каныша Сатпаева презентованы в Жезказгане

Два инструмента станут частью тематических экспозиций двух городских музеев – историко-археологического и производственного музея корпорации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *