Профессионализм и этика – это понятия одного уровня. Особенно если мы говорим о такой важной сфере жизнедеятельности, как медицина.
Современный мир требует от преподавателей колледжа (как и от всех профессионалов своего дела в принципе) не только глубоких знаний и умений доступно передавать их студентам, но и высоких моральных и этических принципов. «Интеллект без этики – продуктивное зло», считают некоторые специалисты. Полностью согласна с этим утверждением. Этические принципы и профессионализм педагогов – важнейшие критерии успешного образовательного процесса.
Да, роль педагога всегда выходила за рамки традиционного обучения: он является и мудрым наставником, и достойным примером для подражания. Если же мы говорим конкретно о медицинском образовании, то, помимо вышеперечисленного, преподаватель должен быть еще и ответственным за формирование будущих специалистов, которые впоследствии начнут оказывать помощь людям.
Общеизвестно, что медицинский работник должен быть честен, справедлив, доброжелателен и порядочен. Касаются данные требования, на мой взгляд, и преподавателей, которых этих самых медицинских работников обучают и выпускают. Настоящий педагог должен быть примером для студентов в отношении соблюдения этических норм. Ведь студенты, обучаясь в медколледже, не только овладевают практическими и теоретическими знаниями, но и формируют профессиональные ценности, которые будут сопровождать их всю жизнь.
Потому истинный педагог должен демонстрировать высокие моральные стандарты, честность и ответственность, причем как в профессиональной деятельности, так и в межличностных отношениях. Это очень важно.
А. Г. ТЁ, преподаватель колледжа «Денсаулық» города Сатпаев.