Среда, 2.04.2025
Слушай на zhanafm.kz ! Жаңа FM

Воспоминания о великом поэте Алесе Черкасове

Глава 1. ЗНАКОМСТВО

Много лет назад на страницах городской газеты «Джезказганский рабочий» частенько публиковались стихи местных поэтов, членов литературного объединения «Слиток». Поскольку я сама писала стихи, мне очень хотелось попасть в литобъединение, но я долго не решалась сделать этот шаг: мешала природная стеснительность. Меня очень изумляли и восхищали стихи Виссариона Пшеницына, Михаила Ученика, Валерия Могильницкого, поэтому, набравшись смелости, я рискнула. И пришла в «Слиток». Доброжелательная атмосфера, интересные люди. Многие приходили и уходили, но всегда неизменным оставался его костяк. Это был 1982 год. Моей дочери было 5 лет, мне – 28.

Валерий Могильницкий был собственным корреспондентом «Казахстанской правды» по Жезказганской области и председателем «Слитка». Каждое заседание литобъединения проходило интересно и широко освещалось в прессе. Многие «слитковцы» состояли еще и в клубе творческой интеллигенции, председателем которого была З. С. Чумакова.

В 1995 году в клуб творческой интеллигенции пришел Алесь Черкасов. Новый человек в городе. Он не так давно переехал в Жезказган. Ему было 25 лет. Визитной карточкой вступления в литобъединение были стихи. И когда он их стал читать, то поверг меня в шок! Я стала его расспрашивать: кто он, откуда, где живет, кем работает… И он рассказал о себе, что недавно поменяли место жительства, что он живет с мамой и бабушкой, что работают с мамой почтальонами. Рассказал, как он узнал о «Слитке»: что до этого он приносил в газету свои стихи, и Анатолий Болобонкин, редактор тогдашней городской газеты, рассказал ему о нашем литературном объединении и порекомендовал Алесю в него вступить.

Я, честно говоря, сразу прониклась его изумительной поэзией! Она настолько завораживала… Понятно, что ему было приятно внимание окружающих. Он заулыбался. У него поднялось настроение.

Так мы и сдружились. Не было дня, чтобы мы не увиделись или не созвонились. Нас приглашали выступать на предприятия, в школы, училища. Мы могли, например, в городе встретиться и пойти прогуляться, или просто посидеть где-нибудь на скамеечке. А когда в 1996 году по инициативе жезказганского композитора Бориса Рыбакова был создан клуб бардов «Визави», Алесь с удовольствием стал его посещать, как и многие поэты города.

Наши концерты и выступления проходили в Доме школьников, директором которого была Наталья Борисовна Апсалямова. Жизнь кипела и бурлила, она была такой интересной, потому что, помимо работы, у нас были встречи, увлечения, выступления.

Шли годы… В 2001 году у Алеся Черкасова умерла бабушка, и мне пришлось потратить много сил и времени, чтобы вытащить его из глубочайшего стресса. Я его приглашала в дом, мы общались. Мы много разговаривали, я ему говорила о том, что вечных людей на земле нет, и потихонечку он стал приходить в себя. А когда я куда-нибудь уезжала, например, к своей дочери в Алматы, мы с Алесем общались или по скайпу, или вели переписку.

Глава 2. ШЛИ ГОДЫ…

Шли годы… Было все, как всегда: встречи, заседания литобъединения «Слиток», выступления, наши прогулки… А когда в 2005 году З. С. Чумакова стала директором музея, то взяла Алеся к себе на работу. Алесь Черкасов был человеком неординарным: владел 12 языками: в совершенстве знал русский, казахский, белорусский, украинский, польский, болгарский, румынский, сербский, молдавский, итальянский, испанский и английский языки.

Мы любили с Алесем гулять по улице Деева. И когда я его просила спеть на молдавском языке любую песню из репертуара Софии Ротару, он пел с удовольствием. Или песни на любом другом языке. Мне никогда не приходилось его упрашивать.

Алесь был романтиком: любил одиночные прогулки по ночному городу, носил бороду, любил свободный стиль одежды.

Однажды нас с Алесем пригласили выступить в частной школе «Родник». Собрались дети и учителя. Буквально за несколько минут до выступления Алесь показал мне свое новое стихотворение, которое называлось «Мое королевство». Оно было настолько красивым и содержательным, что у меня в тот же момент родилась музыка, и Алесь попросил меня эту песню сразу спеть, что я и сделала.

Но потом Алесь нашел чат «Зеленая лампа», начитался там молодых поэтесс, которые и жизни-то не видели, но умели писать стихи, которыми Алесь очень восхищался. И когда мы прогуливались по бульвару, он открывал смартфон и с упоением мне их читал. А свое творчество, к великому моему сожалению, он стал обесценивать и как бы даже был им разочарован. Я ему говорила: «Алесь, ты что! У тебя глубокие, содержательные, красивые и очень талантливые стихи!»

Помню, как-то он написал стихотворение. Оно называется «Маленькие трубачи». Его увидел московский композитор Константин Журавлёв, написал на эти стихи музыку и сам спел. Получилась очень красивая песня. Алесь был в восторге!

Кстати сказать, Алесь очень любил большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения. И даже переписывался с одним из его солистов, а также частенько пел мне песни из их репертуара.

Потом у него сильно заболела мама. Алесю пришлось уволиться с работы и ухаживать за нею. 3 октября 2017 года я была на смене, мне позвонил Алесь и срывающимся голосом сказал мне буквально следующее: «Люда, у меня умирает мама, ты не могла бы отпроситься с работы и прийти ко мне. У меня квартира 21». Я сказала: «Хорошо!» и побежала отпрашиваться. Меня ненадолго отпустили. Автобуса не было, я ждать не стала и побежала буквально бегом. Через несколько минут я была уже там.

Алеся мама, по моему разумению, была уже в коме, сам Алесь в ужасном стрессе стал мне читать свои новые стихи. От горя он не соображал, что говорил. Я его тут же остановила и сказала: «Алесь, подожди, сейчас не время для стихов. Давай вызывать или скорую, или врача». Он вызвал. Я дождалась приезда врача и, взволнованная увиденным и услышанным, ушла на смену в музей (в то время я работала в музее).

В тот же вечер, часа через три, Алесь пришел ко мне на работу после реанимации в растрепанных чувствах, сказал, что мама умерла, весь вечер плакал взахлеб, у него была настоящая истерика.

Я как могла его успокаивала, тоже плакала. Глядя на него, не плакать было невозможно… Мы много говорили, и уже поздно ночью я напоила его чаем, и он ушел… Мне было очень жаль, что человек в целом мире остался совершенно один. Было где-то уже два часа ночи, у меня сердце обливалось кровью, глядя на его ссутулившуюся фигуру и развивающийся от ветра плащ. Он уходил, а я стояла на крылечке музея и долго смотрела ему вслед, пока он совсем не скрылся из вида. Алеся маму похоронили.

Глава 3. ГОРОД НА НЕБЕ

После смерти своей мамы Алесь Черкасов, такой талантливый и многогранный человек, остался без работы и без средств к существованию. В то время (с 2017 года) З. С. Чумакова работала в колледже связи и транспорта, директором которого был Б. К. Алтынбеков. Я ей позвонила и рассказала о ситуации, в которой оказался Алесь. Проникшись, его решили взять на работу.

Алесь был очень доволен. Бывало, он нет-нет да и скажет: «Люда, у меня, кроме тебя, на земле больше никого нет!»

Пришла зима, и Алесь однажды рассказал мне о том, что, идя в колледж по улице Абая, он увидел на небе необыкновенно красивый город с домами, улицами и дорогами. С деревьями и башнями. По его рассказу, город был просто сказочным! Я была удивлена, и подумала, что человек фантазирует. Но он об этом говорил частенько! Я сначала подумала, что это мираж, преломление света он выдает за видения. Но небесный город он видел снова и снова.

Алесь – человек в здравом уме и твердой памяти, очень искренний, не лгун, и я ему поверила. Ради интереса даже несколько раз ходила его маршрутом, но ничего так и не увидела.

Мне это видеть было не дано! Наступил 2020 год, и Алесь заболел. Коронавирус. Мы общались до последнего! Будучи уже на смертном одре, он занимался переводами, ходил на работу, хотя себя очень плохо чувствовал.

5 октября Алесь должен был получить новое удостоверение личности, и все сокрушался, как он его заберет. Ходить вообще не мог. Пройдет шагов 15-20, постоит, отдохнет, соберется с силами и идет дальше. Удостоверение свое он так и не получил.

Врач был у него дома, а перед этим он мне записал голосовое сообщение и сказал: «Люда, я умираю. Прости, если что…» В голосе его были боль и слезы… Я была в таком шоке…

По дороге в больницу он скончался. Умер Алесь 3 октября 2020 года, как и его мама, только три года спустя.

Но его последнюю просьбу я так и не смогла исполнить, к моему великому сожалению! Он очень огорчался тем, что не смог завершить свой роман «Ника» на испанском языке. Как он говорил, это было делом всей его жизни!

Ключа от его квартиры у меня никогда не было. Он мне объяснил, на какой она флешке. И куда флешка делась, я так и не знаю. Там сейчас живут чужие люди. А я иногда себе и думаю: может быть, Господь Бог показывал ему место, где он будет жить после смерти? Необыкновенной красоты город, который ему так нравился…

Алесю было всего пятьдесят с половиной лет. А я всю жизнь думала: «Что такое счастье?» Один мудрец сказал: «Счастье – это отсутствие горя». И он прав! А сейчас я и сама знаю: счастье – это когда действительно дорогие твоему сердцу люди живы и здоровы. Я была счастливым человеком, и этого даже не понимала…

Людмила БАРЛАМОВА, поэтесса, бард, композитор, член литературного объединения «Слиток».

О Редактор Шарайна

Проверьте Также

Литературное объединение «Слиток» и декада «Наурызнама»

Подборка стихотворений, посвященных весне («Растопит март последний лёд…») и Наурызу («Древнее наследие Востока»). Приятного прочтения! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *